Vacheron Constantin представил самые сложные часы в мире

Хорошее качество Vacheron Constantin представил самые сложные часы в мире Репликация

Vacheron Constantin представил самые сложные часы в мире

57 усложнений объединили по индивидуальному заказу

17 сентября мануфактура Vacheron Constantin явила миру результат восьмилетних исследований – самые сложные часы в мире. Инженеры компании объединили в модели под номером 57260, созданной по индивидуальному заказу, 57 сложных функций. Часы из коллекции Ateliers Cabinotiers были представлены в 260-й день года на 260-летие часового Дома.

Ряд функций, включая сочетание нескольких календарей и двойной ретроградный сплит-хронограф, были спроектированы с нуля, а механизмы привычных усложнений – модифицированы для того, чтобы стать гармоничной частью нового механизма. Корпус из цельного 18-каратного белого золота оснащен заводной трехпозиционной головкой, положение головки указывает окошко на кольце. Коаксиальная кнопка на заводной головке управляет пуском, остановкой и возвратом в положение «ноль» двойного ретроградного хронографа. Кнопка на кольце корпуса в положении «11 часов» активирует и перезапускает функцию сплит-хронографа. В положении «4 часа» вровень с корпусом установлена заводной головки механизма сигнала.

Два циферблата изготовлены из цельного серебра, а вращающиеся диски индикаторов — из легкого алюминия. Для циферблата среднего солнечного времени использован принцип регулятора: для каждой из стрелок — часовой, минутной и секундной — предусмотрена своя круговая шкала.

Одним из усложнений стал еврейский вечный календарь. В основе еврейского календаря лежит 19-летний Метонов цикл, поскольку продолжительность 19 солнечных лет почти точно равна длительности лунного цикла за этот же период. Метонов цикл  представлен в виде сектора в положении «3 часа» на одной оси с часовой стрелкой хронографа. Священную дату Йом-Киппура, обозначаемую в григорианском календаре каждый год, показывает специальная ретроградная стрелка в положении «6 часов», которая возвращается в изначальное положение каждые 19 лет, когда значение в секторе меняется на новый 19-летний цикл. Для согласования 12-месячного лунного года с солнечным годом семь раз в течение 19-летнего цикла к году добавляется дополнительный 13-й месяц. Механизм часов автоматически выполняет такое добавление, а также показывает, состоит ли текущий год из 12 или 13 месяцев: эту функцию выполняют специальная стрелка и указатель 12/13, расположенный на одной оси с минутной стрелкой хронографа и стрелкой счетчика в положении «9 часов».

В еврейском календаре используются фиксированные лунные месяцы длительностью 29 или 30 дней. Месяцы Хевшан и Кислев в зависимости от года могут состоять из 29 или 30 дней. Стрелка даты с функцией самонастройки расположена на одной оси с сектором Йом-Киппура и константной секундной стрелкой. По обе стороны от даты размещены окошки, в которых отображаются названия дней и месяцев еврейского календаря. В нижней части циферблата расположено окошко с указанием года по еврейскому календарю.

В центре кольца с часовыми метками изображены четыре фазы Луны и расположена стрелка, показывающая возраст Луны в цикле из 29,5305882 дня. Разработанный Домом Швейцарские Часы Vacheron Constantin Geneve Pеплики Orologi индикатор лунных фаз требует коррекции всего один раз в 1027 лет.

Модель 57260 стала первыми в истории часами со сплит-хронографом с двойной ретроградной функцией. Индикация нового хронографа не отличается от стандартного сплит-хронографа, за исключением одной детали: его стрелки движутся по двум отдельным шкалам на противоположных сторонах циферблата, хотя и расположены на одной оси, и действуют в унисон.

На циферблате по обе стороны от кольца с часовыми метками, прямо над счетчиками хронографа, расположены специальные секторы. Стрелки этих секторов показывают выбранный режим боя, мелодию оповещения и запас хода механизма оповещения (Вестминстерский перезвон, функция сигнала и новая функция «Тишина в ночное время»). В модели предусмотрены 3 различных режима боя: режим боя (пять молоточков отбивают каждую четверть часа), режим отключения боя с 22:00 до 8:00 и беззвучный режим. Предусмотрены также две дополнительные опции: Grande sonnerie (большой бой), когда каждую четверть часа отбиваются часы и четверти часа, и Petite sonnerie (малый бой) — когда каждый час отбиваются лишь часы, а каждую четверть часа отбиваются только четверти без часов. Стрелка механизма сигнала расположена на одной оси с часовой стрелкой и стрелкой, показывающей возраст Луны.

Второй циферблат стал пристанищем для таких функций как второй часовой пояс с 12-часовым форматом и цифровым дисплеем мирового времени, двойной вечный календарь и полностью видимый сквозь специальное отверстие турбийон в виде армиллярной сферы.

Синяя карта звездного неба в верхней части циферблата изображает ночное небо и созвездия, видимые на небосводе в домашнем часовом поясе, а по периметру карты нанесены названия месяцев. По внешнему краю расположена ретроградная шкала даты вечного календаря, стрелка которой возвращается в начальное положение в конце каждого месяца. По обе стороны звездного циферблата расположены две вспомогательные круговые шкалы, на которых отображаются дни недели и месяцы, а в отверстии над шкалой месяца можно увидеть номер года в цикле високосных лет (от 1 до 4). По краю циферблата размещены три астрономические шкалы, вдоль которых движется центральная стрелка из золота с противовесом в виде маленького солнца. На наиболее удаленной от центра шкале указаны месяцы и количество дней в них, а на концентрической годовой шкале, разделенной на секторы знаков зодиака, дополнительно отображаются даты весеннего и осеннего равноденствий, летнего и зимнего солнцестояний. На внутреннем концентрическом кольце отмечены четыре времени года. В секторе над отверстием турбийона показывается уравнение времени — разница между истинным солнечным временем и средним солнечным временем.

12-часовой циферблат второго часового пояса с отдельным окошком для индикации дня и ночи расположен в положении «10 часов»: второй часовой пояс дополнен цифровым дисплеем мирового времени, на котором показывается один из 24 городов (и одна из 24 стран), а также соответствующее расхождение со средним временем по Гринвичу.

Эти часы породили благородное семейство Lady Kalla, модели которой выпускались в строго ограниченном количестве, но чаще в одном-единственном экземпляре. Одна из них была создана специально для свадьбы принцессы Дианы в 1981 году. А в 2002 году очередная Lady Kalla получила главный приз самого авторитетного Женевского часового конкурса Grand Prix dHorlogerie de Geneve.В 2009 году на Женевском часовом салоне Часы Vacheron Constantin Реплика Pеплики Orologi в 30-летнего юбилея Kallista представила новую версию бриллиантового шедевра – модель Kallania ценой в 5 миллионов евро. До сих пор Kallista считалась самыми дорогими ювелирными часами в мире, однако Kallania перещеголяла предшественницу по всем параметрам Общий вес 186 камней изумрудной огранки, которыми она инкрустирована, составляет 169,5 карата! Что интересно, начинка у этого сокровища механическая: внутри сверкающего великолепия установлен крошечный Calibre 100 толщиной всего 1,64 мм.Компания Vacheron Constantin по индивидуальному заказу частного коллекционера создала часы Reference 57260 с 57 усложнениями. Над моделью, которую марка характеризует как «самые сложные часы в мире», трудились три мастера на протяжении восьми лет. (У созданных в 1989 г. карманных часов Patek Philippe Calibre 89, которые до этого носили титул «самых сложных», – 33 усложнения). Модель представлена в год 260-летия Vacheron Constantin.

В модели предумострены два варианта считывания показаний григорианского вечного календаря на циферблате: традиционный григорианский календарь и деловой календарь по стандарту ISO 8601 — числовая система, использующая 52 недели и 7 дней.  Для считывания показаний григорианского вечного календаря, автоматически корректирующего количество дней в месяце и в високосном году, на циферблате предусмотрены ретроградный индикатор даты, круговые шкалы дня недели и месяца, а также расположенное справа от сектора с ретроградным индикатором даты окошко високосного года, в котором можно увидеть номер года от 1 до 4. Дополнительная календарная функция в часах — система обозначения даты по деловому календарю по стандарту ISO 8601.

Сквозь отверстие под картой звездного неба виден турбийон в виде армиллярной сферы, получивший свое название из-за сходства с одноименным научным прибором. Механизм в виде сферы непрерывно вращается в трех направлениях. На изготовленном из ультралегкого алюминия каркасе каретки, к которому крепятся спусковой механизм и балансир, можно увидеть символ Дома Vacheron Constantin — мальтийский крест, который при вращении турбийона один раз в 15 секунд становится полностью видимым. Спусковой механизм имеет еще две особенности: сферическую балансовую пружину и бриллиантовые анкерные паллеты.